Rösterei

Wir begleiten  die Bohne quasi vom Baum bis in die Tasse: Kompetenz, Genuss und moderne Kaffeekultur – direkt vom Bauern bis zu Ihnen. Regionale Röstung – grenzenlos gut im Geschmack.
Sie finden uns derzeit an zwei Standorten in und um Freiburg: in unserer Erlebnisrösterei mit Café in der Basler Straße und in unserer Rösterei mit Kaffeeschule in March-Buchheim.

Kaffee ist ein Naturprodukt:

der Charakter eines Kaffees ist – ähnlich wie beim Wein – wesentlich vom ‚Terroir’, also vom Zusammenspiel von Boden, Klima und Mensch abhängig. Jede Kaffeeanbauregion, ob in Honduras, Ecuador, Peru oder Brasilien, ob im Hochland von Äthiopien, auf den Vulkaninseln von Vanuatu oder Sumatra oder in den Malabar-Bergen Indiens – überall finden wir andere Anbauverhältnisse und Ökosysteme. Es gibt sogar Untersuchungen, die belegen, dass Kaffee in Mischkultur mit anderen Pflanzen, die ätherische Öle absondern, besser gedeiht als in Monokulturen. Dies kann auch das Bohnenaroma beeinflussen.

Daneben spielt die Art der Bohnenverarbeitung eine wichtige Rolle. Gewaschene (washed processed) bzw. nass aufbereitete Bohnen erhalten durch die Röstung nuancierte, feine Säuren, während sogenannte naturals, also mit Fruchtfleisch getrocknete Bohnen einen eher süß-fruchtigen bis schokoladigen Charakter erhalten.

Jeder Kaffee und jeder Espresso hat einen eigenen Charakter

Die Kunst des Röstmeisters ist es, diese Charaktereigenschaften in einem langsamen, kontrollierten Röstprozess bei relativ niedrigen Temperaturen bis max. 220 Grad Celsius herauszuarbeiten. Dies gelingt aber nur mit sehr hochwertigen Rohbohnen. Wir bevorzugen helle bis mittlere Röstungen.

Das Ergebnis sind milde, manchmal auch fruchtbetonte, geschmacklich vielfältige Kaffees und Espressi mit einem sehr komplexen Aromenspektrum, das sowohl fruchtige, nussige, würzige als auch schokoladige Noten umfassen kann.

Unser Team röstet auf einem mit Gas betriebenen 10kg Toper Trommelröster mit Unterstützung durch Typica-Röst-Software sowie auf zwei energieeffizienten State-of-the-Art Coffee-Tech Shopröstern. Mit diesen werden meist täglich und in kleinen Mengen Spezialitätenkaffees aus unserem Direktimport-Netzwerk Roasters United veredelt.

Neben sortenreinen Kaffees und Espressi komponieren wir spannende Blends für Siebträger, Handzubereitung oder Vollautomat – auch ganz nach Ihren Wünschen – aber ohne Zusätze.

 


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